строительная экспертиза, строительный аудит, строительный контроль
 

+7 (952) 586-39-31


Долговечность, моральный и физический износ зданий и сооружений

Под долговечностью в современном строительстве принято понимать период времени, в течение которого в здания и сооружениях эксплуатационные качества сохраняются на заданном проектном уровне в соответствии с установленными нормативными сроками службы. При этом сама долговечность никоим образом не зависит от регулярно производимых текущих и капитальных ремонтов.

Существуют понятия физической и моральной иначе технологической долговечности. Кроме того, существуют также и обратные им понятия, такие как физический износ и моральный износ, иначе – старение.

Физическая долговечность напрямую зависит от таких физико-технических характеристик конструкции, как:

- прочность;
- жесткость;
- геометрическая неизменяемость;
- тепло- и звукоизоляция;
- герметичность и других параметров.

Моральная долговечность определяется соответствием зданий и сооружений по следующим показателям своему функциональному назначению:

- геометрические размеры;
- благоустройство;
- архитектура;
- технологическая оснащенность.
 
Кроме понятий физической и моральной (технологической) долговечности, также широко используется и понятие оптимальной долговечности, под которой подразумеваются срок службы зданий и сооружений, в течение, которого экономически целесообразно поддерживать такие здания и сооружения в рабочем состоянии. По истечении оптимальной долговечности затраты на содержание становятся экономически нецелесообразными, в связи с тем, что они значительно превышают сметную стоимость нового строительства.

В ходе эксплуатации здания и сооружения постоянно подвержены воздействию многочисленных природных и технологических факторов, которые обязательно должны учитываться в рабочем проекте при выборе материалов, конструкций и т.п.

Но как показывает сложившаяся практика, такое соответствие фактических характеристик строительных материалов и конструкций может существенно отличаться от нормативных требований, в результате чего, суммарное воздействие многих факторов влечет за собой ускоренный износ зданий и сооружений.

Под физическим износом конструкций зданий и сооружений принято понимать потерю ими своих первоначальных качеств.

Непосредственно в самом процессе физического износа конструкций обычно выделяют следующие моменты:

1. Во-первых, выделяют период приработки, деформаций и повышение износа. Данный период непродолжителен и на него распространяются гарантии, выдаваемые строительной организацией в соответствии с видом конструкции и характером ее работы. Именно в это время, как правило, производятся ремонтные работы после прекращения осадок зданий и сооружений.
2. Во-вторых, выделяют период нормальной эксплуатации, так называемый период медленного износа. В этот период происходит накапливание необратимых деформаций, что неизбежно влечет за собой структурные изменения материала конструкции и постепенному разрушению конструкции.
3. В-третьих, выделяют период ускоренного износа, в течение которого износ достигает критического значения и возникает вопрос о целесообразности проведения ремонта или разборки зданий и сооружений.

Моральный износ или старение зданий и сооружений подразделяется на две формы:

- под моральным износом первой формы принято понимать обесценивание ранее построенных зданий и сооружении. Такой вид износа не имеет практического значения, потому что здания и сооружения не могут быть проданы на рынке и подлежат сносу или разборке;
- а вот под моральным износом второй формы понимается технологическое старение, которое требует дополнительных капитальных вложений на модернизацию здании и сооружений в соответствии с современными технологиями. С данным видом старения наиболее часто приходится встречаться на практике. Определение морального старения второй формы является очень сложным процессом вследствие того, что он носит индивидуальный характер.

Как мы уже сказали, моральный износ первой формы почти никак не связан с несением дополнительных затрат, по сравнению с моральным износом второй формы. Моральный износ второй формы требует более 25% стоимости производства ремонтных работ. На сегодняшний день около 75% всех капитальных вложений расходуется на производство реконструкции промышленных предприятий, это связано с тем фактором, что это более простой и экономичный путь выпуска продукции, чем при производстве строительства нового промышленного здания.

Есть еще некоторые отличия физического от морального износа, например, физический износ можно существенно уменьшить путем проведения ремонтных работ, а вот моральный износ снижается только после проведения реконструкции здания. Обращаем ваше внимание и на то, что каждое здание и сооружение характеризуется обоими видами износа, но на практике иногда определяющим является только один из них.

Именно поэтому при составлении перспективных планов ремонта и реконструкции зданий и сооружений необходимо подходить конкретно к каждому случаю, руководствуясь реальными условиями и возможностями ремонтно-строительных организаций.
655003, г. Абакан, ул. Фабричная, 21

Copyright © 2011 Строительная экспертиза и аудит